Полезная информация: Классификация офисной недвижимости.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Алтай

 изменить

Информация



Классификация офисной недвижимости.

В мировой практике офисные здания делятся на следующие категории: «А», «В» и «С».
Процесс присвоения зданию того или иного класса требует тщательного анализа всех его параметров и характеристик. Следует принять во внимание, что границы между классами в большинстве случаев довольно размыты.
Классификация офисной недвижимости разработана компанией «Весаr. Commercial Property» для НП «Гильдия Управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости» (ГУД). Эта классификация утверждена Гильдией Управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости (ГУД) в качестве стандарта для сертификации бизнес-центров.

В основу классификации легли параметры, характеризующие качественный уровень действующих бизнес-центров. При разработке данной классификации использованы мировые стандарты в сфере офисной недвижимости, разработанные Британским советом по офисным зданиям (British Council for Offices), а также международные стандарты ВОМА (Building Owners and Managers Associations).

Совокупность материальных и нематериальных характеристик офисного здания позволяет отнести его к классам «А», «В» или «С» — с учетом соответствия этих характеристик определенным критериям по трем категориям:
- месторасположение и доступность; о компоненты и свойства зданий;
- управление зданием и уровень предоставляемого сервиса.

Оценки по различным категориям могут не совпадать между собой. За интегральную оценку принимается минимальный из набранных показателей.

Классификации не подлежат:
- объекты, в которых более 15 лет не проводились ремонтные работы;
- объекты, частично заполненные арендаторами и одно временно находящиеся в процессе реконструкции и перепланировок, имеющие незавершенный вид;
- встроенные офисные помещения.
По данной классификации определения «бизнес-центр» и «офисный центр» являются тождественными. Разработчики утверждают, что цели данной классификации - информационные, она не является рекомендацией и не имеет отношения к мнениям собственников зданий и третьих лиц.
Для большей детализации классификации иногда используется трехбуквенная терминология.

Пример Присвоение бизнес-центру класса, обозначаемого совокупностью упомянутых выше символов «ABC», обозначает, что этот объект по местоположению относится к классу «А», по типу и техническому уровню здания – к классу «С», по уровню упровляющей компании – к классу «В», но при этом интегральный класс объекта – «С».

При неполном соответствии здания указанным характеристикам в пределах каждой из категорий определенного класса, допускается рассмотрение альтернативы преимуществ здания и возможное отнесение его к этому классу в случае подтверждения возможной равноценности характеристик.

Присвоенные классы могут изменяться. По мере строительства новых офисных центров класса «А» и устаревания существующих офисных центров им может быть присвоен более низкий класс, например не «В», а «С», или, наоборот, по мере модернизации здания класс бизнес-центра может стать выше.

Комбинации характеристик офисного здания, включающие свойства здания, инженерные стандарты, месторасположение, эффективность, комфортабельность, арендную плату и др., и уровень восприятия их рынком используются как элементы системы измерения в данной классификационной системе.

В ноябре 2006 года, участники Московского исследовательского форума — ведущие консультанты в сфере коммерческой недвижимости: СВ Richard Ellis Noble Gibbons, Colliers International, Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko и Jones Lang LaSalle — предложили новую классификацию, которая была разработана с участием специалистов из самых разных сфер, связанных со строительством, управлением, а также обслуживанием офисных зданий.

Принципиальное отличие новой классификации от предыдущей состоит в том, что она из поименованных выше классов («А», «В», «С») выделяет только «качественные» объекты (классы «А» и «В» из прежней классификации), подразделяя при этом группу качественных зданий класса «В» на два подкласса («В+» и «В-») - с более подробным структурированием критериев оценки со временного качественного здания. Все здания, которые не отвечают установленным параметрам, классифицируются как здания класса «С» и ниже.

Параметры новой классификации разделены на группы, в каждой группе присутствует набор обязательных и желательных критериев. Добавились конкретные обязательные требования: в соответствии с новой классификацией, например, офисному помещению уже недостаточно набрать любые 16 параметров класса «А» из 20 имеющихся: чтобы соответствовать этому классу, зданию необходимо иметь ряд обязательных качеств из каждой группы.

Консультанты в сфере коммерческой недвижимости считают, что с помощью классификации арендаторы могут более профессионально оценить офисное помещение и свои требования к нему, а девелоперы - получить описание необходимых качеств современного офисного здания для дальнейшего развития любого объекта.

Разместить объявление

Новости

все новости




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100